Recipe: Appetizing Nasi Lamak
Nasi Lamak.
You can have Nasi Lamak using 5 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Nasi Lamak
- It's 1 liter of Beras Ketan.
- It's 2 gelas of Santan Kental (fresh).
- You need 2 lembar of Daun Pandan.
- You need 1 sdm of Garam Kasar.
- It's 1 siung of (kecil) Bawang Putih.
Nasi Lamak step by step
- Cuci bersih beras ketan. Rendam beras minimal 1 jam. Semakin lama merendam beras semakin cepat proses tanak (memasak) beras ketannya. Setelah diremdam dalam waktu yang cukup, tiriskan..
- Masak santan dengan 1 lembar daun pandan, irisan bawang putih dan garam. Masak hingga mengental. Konsistensi yang diharapkan seperti fla ya😊.
- Panaskan kukusan. Tanak beras ketan hingga matang. Proses masak sama seperti memasak ketan ya. Jangan lupa selipkan selembar daun pandan. Tips: beri beberapa lubang menggunakan tangkai sendok agar matang ketan merata..
- Setelah matang pindahkan ketan ke wadah lain yang lebih luas..
- Sirami ketan dengan "fla" santan sedikit demi sedikit. Aduk hingga tercampur rata. Jika sudah tercampur rata hentikan pemberian santan (wajarnya 1 gelas santan untuk 1 liter beras ketan, tergantung kualitas beras dan tanak ketannya) Tips: lakukan proses pengadukan sedikit demi sedikit agar tercampur merata..
- Setelah tercampur rata kukus kembali selama 7-10 menit. Bentuk lubang dengan tangkai sendok seperti pada tabap mengukus ketan. Nasi lemak siap dihidangkan..
- Bisa dimakan dengan bolu sebagai teman ngeteh ya.
- Jika disajikan pada acara adat, pendampingnya ada kue cucur, anak inti dan kalamai. Tapi tampilan dan jumlahnya nggak gini ya.. Ini hanya tatanan untuk jeprat jepret kita aja😋.
- Dibuang sayang 📸.
0 Response to "Recipe: Appetizing Nasi Lamak"
Posting Komentar