Easiest Way to Prepare Perfect Opor Ayam
Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish consisting of chicken cooked in coconut milk from Central Java.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. You can have Opor Ayam using 19 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor Ayam
- Prepare 750 gr of ayam (saya ayam negri).
- Prepare 500 ml of santan kental.
- It's 200 ml of santan encer/air.
- It's 3 of daun salam.
- You need 2 of sereh geprek.
- It's 3 of daun jeruk (skip bisa).
- Prepare 1-1,5 sdt of garam.
- Prepare 1,5 sdt of gula pasir.
- It's of Bumbu halus.
- Prepare 10 of bawang merah.
- It's 4 of bawang putih.
- You need 1 sdm of ketumbar sangrai.
- It's 1 sdt of lada.
- You need 1 sdt of jinten sangrai.
- You need 1/4 sdt of bubuk pala.
- Prepare 4 of kemiri sangrai.
- Prepare 2 ruas of lengkuas.
- It's 2 ruas of jahe.
- You need 3 ruas of kunyit bakar.
Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning. Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang.
Opor Ayam instructions
- Haluskan bumbu lalu tumis dengan minyak sedikit (saya 2 sdm) lalu masukkan sereh dan salam dan daun jeruk.(jika ada).
- Setelah bumbu harum, masukkan santan encer atau air, biarkan mendidih..
- Masukkan ayam dan aduk lalu tuang garam dan gula, biarkan sampai bumbu meresap dan ayam empuk..
- Tuang santan kental, aduk,biarkan mendidih, tes rasa, biarkan sampai kuah berkurang, (sesuaikan selera senerapa banyak kuahnya) angkat dan siap disajikan..
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Opor ayam (chicken cooked in coconut milk) is one of the easiest Indonesian recipes you can try at home, and very delicious.
0 Response to "Easiest Way to Prepare Perfect Opor Ayam"
Posting Komentar