How to Cook Perfect Gulai tiwu endhog/terubuk
Gulai tiwu endhog/terubuk. Terubuk atau juga disebut tebu tiwu, adalah bunga (yang belum mekar) dari tanaman sejenis tebu, pohonya lebih kecil dari tebu, lebih besar dari rumput gajah. Disebut dengan Terubuk karena memang bentuknya mirip dengan telur ikan Terubuk. Karena mau mengonsumsi sayuran bunga tebu atau yang dikenal pula dengan nama Terubuk.
Sebagai bahan makanan, terubuk banyak diolah sebagai sayur. Mulai dari sayur santan hingga lalapan. Terubuk utawi Tenualosa macrura punika satunggaling iwak laut ingkang nyebaripun winatesan sanget ing perairan estuarin ing wewengkon Pulo Bengkalis Riau. You can cook Gulai tiwu endhog/terubuk using 18 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Gulai tiwu endhog/terubuk
- You need 10 buah of tiwu endhog.
- It's 1/4 kg of daging.
- You need 1 kotak of tahu putih.
- It's 4 gelas belimbing of kaldu daging.
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- It's 1 batang of sereh.
- Prepare 1 bungkus of santan instan.
- Prepare secukupnya of Garam.
- You need secukupnya of Gula merah.
- It's secukupnya of Penyedap rasa.
- It's of Bumbu halus.
- It's 7 siung of bawang merah.
- You need 4 siung of bawang merah.
- Prepare 5 buah of cabe keriting.
- It's 3 buah of cabe rawit.
- You need 1 cm of jahe.
- Prepare 1 cm of kunyit.
- It's 1 cm of lengkuas.
Gulai Ikan Terubuk Masin Dengan Nenas. Tebu telur atau terubuk dengan nama binomial (Saccharum edule) dikenal juga dengan nama tebu telor, terubus, tiwu endog, trubu ikan, dll. Tebu telur adalah tanaman sayuran yg tumbuh berumpun, batangnya beruas-ruas, pelepah daun berukuran kecil dan memanjang seperti pohon tebu akan tetapi. The Terubuk or sugar cane blossom (Saccharum edule haskarl) got many names across Indonesian archipelago, it's called Terubuk, Telor Tebu,Telok Tebu, Endog, Tiwu Endog, Kelobot or Terubus.
Gulai tiwu endhog/terubuk step by step
- Rebus daging selama kurang lebih 30 menit dengan api kecil, tiriskan daging dan potong dadu. Air rebusan disisihkan sebagai kaldu daging..
- Potong dadu tahu putih dan goreng hingga kecoklatan (agar tahu tidak mudah hancur saat dimasak).
- Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan daun salam dan sereh..
- Tambahkan daging dan tahu, kemudian aduk hingga merata.
- Tambahkan kaldu daging kemudian beri gula merah, garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa..
- Masukkan tiwu endhog lalu aduk perlahan..
- Larutkan santan instan dengan sedikit air lalu campurkan pada masakan, aduk perlahan. (Kecilkan api kompor agar santan tidak pecah).
- Diamkan beberapa saat hingga mendidih dan kuah menyusut. Setelah mendidih, angkat dan sajikan. Selamat mencoba.
Other common names include Duruka, Fiji Asparagus, Dule (Fiji), Pitpit (Melanesia) and Naviso. Gulai terubuk khas minang biasanya hanya berisi terubuk saja atau dicampur bisa dicampur dengan aneka ikan atau telur rebus. Jika dirasakan, terubuk ini memiliki tekstur yang lembut mirip dengan telur ikan dengan warna putih bersemu kuning kehijauan. Kupas terubuk, ambil isinya, potong serong. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, cabai merah, cabai hijau dan cumi, masak hingga berubah warna.
0 Response to "How to Cook Perfect Gulai tiwu endhog/terubuk"
Posting Komentar