How to Cook Tasty Bongko Khas Sumatera Barat
Bongko Khas Sumatera Barat.
You can have Bongko Khas Sumatera Barat using 9 ingredients and 10 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Bongko Khas Sumatera Barat
- Prepare 120 gr of tepung beras.
- You need 100 gr of gula merah.
- Prepare 125 ml of santan kekentalan sedang (kara 65 ml + air).
- You need 175 ml of jus pandan (blender 10 lembar pandan + air hingga 175 ml).
- You need 175 ml of air panas.
- You need 1/2 sdt of garam.
- It's 1/2 sdm of gula pasir.
- You need Secukupnya of daun pisang.
- You need of Beberapa Tusuk gigi.
Bongko Khas Sumatera Barat instructions
- Bismillah, terlebih dahulu jemur daun pisang atau sangrai di atas api kecil, agar daun lentur dan tdk mudah sobek.
- Buat jus pandan, ambil 10 lembar daun pandan lalu iris-iris, dan tambahkan 175 ml air matang, blender dan saring.
- Iris-iris Gula merah.
- Masak santan, tambahkan sedikit garam, masak smpai mendidih.
- Taruh dalam wadah: tepung, garam, dan gula lalu tuang air panas sambil di aduk-aduk cepat.
- Tambahkan jus pandan ke dalam adonan tepung, lalu aduk rata.
- Panaskan panci, lapisi tutup panci dengan kain agar air tdk menetes. Ambil daun pisang untuk membungkus bongko. Ambil 2 lembar daun pisang agar tdk bocor. Isi daun pisang dgn adonan 1 sdm gula merah, 5 sdm adonan tepung pandan dan 2 sdm santan. Tutup daun dengan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis.
- Saya mencoba juga membuat bongko dgn menggunakan aluminium foil.
- Lalu kukus selama 30 menit, lalu angkat dan dinginkan.
- Sajikan bongko di tengah kehangatan keluarga.., MasyaaAllah legit nikmat dan rindu akan kampung halaman pun terobati. Selamat mencoba Moms...
0 Response to "How to Cook Tasty Bongko Khas Sumatera Barat"
Posting Komentar