-->

How to Make Tasty Opor ayam

Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish consisting of chicken cooked in coconut milk from Central Java.

Opor ayam Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. You can have Opor ayam using 17 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Opor ayam

  1. Prepare 1/2 ekor of ayam kampung, dipotong jadi 4.
  2. Prepare 1/2 butir of kelapa diparut, jadikan 800ml santan encer dan 300 ml santan kental.
  3. You need 2 siung of bawang putih.
  4. It's 4 siung of bawang merah.
  5. Prepare 4 butir of kemiri.
  6. It's 1 sdt of ketumbar bubuk.
  7. It's 1/2 sdt of kunyit bubuk.
  8. You need 1/2 sdt of lada bubuk.
  9. Prepare 1/2 sdt of jinten bubuk.
  10. It's 1 batang of sereh.
  11. Prepare 1 ruas of jahe.
  12. It's 1 ruas of lengkuas.
  13. Prepare 1 lembar of daun salam.
  14. It's 1 lembar of daun jeruk.
  15. Prepare 4 sdm of minyak goreng.
  16. Prepare 3 sdt of garam.
  17. It's 2 sdt of gula pasir.

Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning. Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang.

Opor ayam step by step

  1. Uleg halus bawang merah, bawang putih, kemiri bersama ketumbar, lada, kunyit dan jinten bubuk. Geprek sereh, jahe, lengkuas, siapkan daun salam dan daun jeruk. Siapkan santan encer dan santan kental..
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus dan bumbu geprek sampai benar benar matang, terlihat minyak memisah. Masukan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Masukan santan encer. Tambahkan garam dan gula. Kecilkan api, tutup wajan, biarkan mendidih perlahan hingga santan susut..
  3. Setelah santan susut sampai tinggal separo, tambahkan santan kental. Aduk aduk supaya santan tidak pecah hingga mendidih beberapa saat. Cicipi, koreksi rasa. Saya suka opor tetap berkuah banyak, tidak terlalu kental. Siap dinikmati bersama ketupat..

Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Opor ayam (chicken cooked in coconut milk) is one of the easiest Indonesian recipes you can try at home, and very delicious.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "How to Make Tasty Opor ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel