Recipe: Appetizing Lupis Khas Amuntai
Lupis Khas Amuntai.
You can cook Lupis Khas Amuntai using 13 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Lupis Khas Amuntai
- It's 250 gr of beras ketan.
- It's of Air untuk merendam.
- You need 1/2 sdt of pasta pandan.
- You need of Garam secukupnya (diresep asli, tapi saya skip).
- It's of Daun pisang.
- It's of Tali rapia.
- You need of Kuah Gula Merah.
- Prepare 150 gr of gula merah.
- You need 50 ml of air.
- Prepare 1 lembar of daun pandan.
- Prepare of Taburan.
- It's 150 gr of kelapa parut.
- It's secukupnya of Garam.
Lupis Khas Amuntai instructions
- Siapkan semua bahan. Panaskan daun pisang diatas api kecil supaya mudah digulung-gulung dan tidak sobek..
- Cuci beras ketan. Kemudian rendam dengan air yang telah ditambahkan pasta pandan. Rendam selama 15 menit, lalu tiriskan..
- Panaskan panci yang telah berisi air untuk merebus. Sambil menunggu, ambil selembar daun pisang kemudian gulung-gulung dan ujungnya diikat menggunakan tali rapia..
- Isi dengan beras ketan sebanyak 4-5 sdm. Kemudian ikat ujungnya lagi dengan tali rapia..
- Rebus lupis dalam air selama ± 2 jam dengan api sedang. Setelah matang, tiriskan..
- Untuk kuahnya, panaskan gula merah, daun pandan dan air hingga mencair kemudian mengental. Lalu disaring..
- Untuk taburannya, kelapa parut di campur dengan sedikit garam sambil diaduk. Diresep asli dikukus, kalo saya langsung saja..
- Cara penyajian. Buka bungkus lupis, potong sedang (tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar). Bentuk taburan kelapa parut seperti kerucut, kemudian letakkan diatas lupis yang telah dipotong. Siram dengan gula merah..
- Lupis siap disantap😉..
0 Response to "Recipe: Appetizing Lupis Khas Amuntai"
Posting Komentar